EN [退出]
华为荣耀4c多少钱>中国新闻

_全国人大代表敬一丹:听不到抱怨才危险(图)

2017-10-24 06:27
敬一丹资料图

中广网北京3月4日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,两会刚刚拉开大幕,全国政协委员、作家冯骥才;政协委员、《读书》杂志主编贾宝兰;全国政协委员何悦,都建议立法禁止“活熊取胆”。这其中,还有一位您更熟悉,那就是全国人大代表、央视主持人敬一丹。今天,《轶滨上会》对敬一丹进行了独家专访。

说起敬一丹,很少有人不认识,中央电视台的著名主持人、资深记者;然而她的另一个身份却常常被人们忘记全国人大代表敬一丹。今 年,她参与的建议之一,就是修改《中华人民共和国野生动物保护法》,而这一份建议的来由就是“活熊取胆”。

关注:站在更高层面上看待人与动物的关系

敬一丹:其实恰好在两会之前,出了这样一个事件引发了公众的高度关注。同时,我们很多有识之士,关于野生动物保护多年的思索,这个时候找到了一个表达的契机。

2011年全国两会,敬一丹提出制定《反虐待动物法案》提案,旨在“尊重动物生命、保护动物不受虐待”。而今年的提案同样关注动物保护,但和去年相比,涵盖面更宽。

敬一丹:比如过去我们把野生动物看成是我们人类可利用的一种资源,首先是从人自己的角度考虑,现在在我们的这个建议里,希望从理念上发生一些改变,它是大自然的一部分,它是我们环境的一部分,它首先并不是人类利用的资源,当然它存在着这样一种可利用的可能,我觉得要站在一个更高的视野上去看环境、看人与动物的关系。

近15年,敬一丹正在完成身份转变,第九届、十届全国政协委员,第十一届全国人大代表。从报道两会,到参与两会,再到边参与边报道,敬一丹有着不一样的体会。

纠结:怎样最真实、最本质地表现两会

说到两会对敬一丹意味着什么,她却提到一个词“纠结”。

敬一丹:最初我参与两会的时候,就一个感觉,我就以为两会就是在广播里、报纸上、电视上报道的那样子,但是身在其中的时候,有时候会觉得不完全是那样的。比如说有时候小组会非常的生动,特别触发人,但是在报道中只看到几条很原则的说法,惯常的表现方式,这时候我就想,其实有时候也挺纠结的,就是怎么样把两会很真实、很本质的东西表现出来。

如何把敬一丹眼中的两会真实地呈现给观众,每一年,她都在坚持着尝试和改变。今年两会,敬一丹的专栏《一丹速递》将普通人的一些问题和建议带到两会的代表和委员面前请他们作答。而将代表委员联系在一起的媒介,就是微博。

敬一丹:有一次我们焦点访谈播了一期我自以为很给力的节目,那天播了这个节目以后,我就忍不住在节目里说“我们今天的节目还算给力吧?”,然后就马上听到很多网友在微博里说“这就算给力啊?你们焦点访谈就应该像以前一样,做那种特别给力的很有锋芒的节目。”我直接听到这样一些批评,这让我有更客观更准确的判断。

倾听:听不到群众的微词才是危险

打开敬一丹的微博,会发现她在非常认真的回复网友的评论和意见,即使其中一些并不赞同她的观点。对待这些不同的观点,敬一丹说,听不到,才是危险的。

敬一丹:两会之前,我们总是要用微博的方式征询一下,有的时候能够听到各种各样的意见建议,有的时候也会听到一些抱怨一些微词,这种抱怨这种微词也是一种声音。听到微词,更能让我们意识到我们面对的危机,听不到,才是危险。

当前文章:http://uoo05.ddqdgj.cn/roll/20171014/aoubj.html

发布时间:2017-10-24 06:27

绿洲珠宝行劫案 告破  这件事我做对了400字  黄家驹死亡视频现场  盗墓笔记第二季免费  捞尸人孙仲谋  怎么炒香菇好吃又简单  新款古琦女包  翘翘板打一成语  曾国猷婚宴  好运姐皮肤价格  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _全国人大代表敬一丹:听不到抱怨才危险(图) All rights reserved-网站地图站点地图

赣州斯柯达速派1.4t太差